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  • 입냄새 원인과 제거법
    카테고리 없음 2021. 1. 18. 21:23

    입냄새 문제로 인해 사람들과 의사 소통에 어려움을 겪는사람이 생각보다 많다. 다른사람들과 이야기 할 때 당황 스러울 수 있으며 이로 인해 대인관계에 문제가 생길수도 있다.

    입냄새 원인과 구치 제거 방법에 대해 알아보자!

    입냄새의 원인

    1)음식

    일반적으로 입냄새의 정보는 먹는 음식의 종류에 따라 다르고 먹는 음식의 수에 직접적으로 비례하며 섭취한 시간에 반비례한다. 마늘, 양파, 파 등도 입냄새를 유발하지만 양치질을 잘하면 거의 없어지며 냄새 나는 음식 및 제품, 우유숙성 식품, 소금에 절인 생선 등이 있고 술을 마신 후 , 알코올은 이상하고 역겨운 냄새도 유발하지만, 술에 취한 사람은 통제력을 벗어난 식욕을 유발합니다.

    2)병원성

    폐 농양 및 요독증과 같은 질병, 치료되지 않은 충치, 치주염 및 치석, 만성 위축성 비염 등으로 인해 사람들마다 다른 수준의 입냄새를 유발 할 수 있다

    3)흡연

    가장 전형적인 원인은 흡연이다. 흡연자의 입에서 나오는 연기는 불쾌하고 입냄새를 유발합니다.

     

    입냄새, 구취가 발생하면 본인은 물론 주변 사람들에게 불쾌감 까지 줍니다. 대다수 사람들은 양치질을 할 때 제대로 제거되지않은 음식물찌꺼기, 충치, 치주염, 구내염등을 의심할수 있습니다.

    구강내적인 요인으로 발생하는 경우도 있지만 장부질환, 과도한 다이어트, 음주, 흡연, 스트레스 등에 의해서도 발생합니다. 소화기성 입냄새는 우리나라에서 가장 많은 입냄새 유형으로 위열이 원인입니다. 위열은 불규칙한 식사습관이나 과식 혹은 밀가루 음식 및 인스턴트식품의 과도한 섭취등 잘못된 식습관으로 인해 생기며 바쁜생활을 하는 현대인들의 가장 대표적인 입냄새 원인입니다. 위장에 열이 쌓이게 되면 입안이 마

    르고 뱃속이 더부룩해지며 속이 쓰린 증상이 동반되며, 제때 치료하지 않고 방치 할 경우 만성위염, 역류성식도염, 과민성대장증후군 등의 질병으로 발전하기도 합니다.

    다이어트 입냄새는 다이어트 자체에 문제가 되진 않지만 잘못된 방식으로 다이어트를 할경우 위장기능이 저하되어 입냄새를 발생할 수 있습니다. 특히나 과도한 절식 및 단식을 포함한 무분별한 다이어트는 위장에 부담을 주어 장 기능이 점차 쇠약해지고 이로 인해 원래 소화기가 좋았던 분들도 위장에 문제가 생길 수 있습니다.

     

    입냄새 제거방법

    1)소금물 가글링

    입안에 있는 박테리아는 고 염도의 환경에서 번식이 잘 되지 않으므로 소금물로 가글리이을 해주면 박테리아가 사라지게 되어 입냄새 조절에 도움이 되는데, 미지근한 물에 소금을 티스푼2스푼을 넣고 녹인물로 입을 행구어 주면 좋습니다.

    아침, 저녁, 하루 두번 해주시면 효과가 있습니다.

    2)티트리오일 플링

    시중에서 판매되는 많은 구강 제품의 원료로 사용되는 것이 바로 티트리오일인데요 티트리오일을 따뜻하게 데운 물에 몇 방울 넣어 이물을 오일풀링을 해주면 냄새를 바로 사라지게 하는 효과가 있습니다.

    3)요거트

    식후 요거트는 잘 먹지 않는데, 요거트는 구강의 유황성분을 조절하는데 효과가 있습니다. 구강내 유황성분이 입냄새의 원인이기도 하므로 식후 요거트를 섭취하면 입냄새 제거 효과를 볼수있습니다.

    4)클로브 씹기

    항균성분을 가지고 있는 클로브는 입냄새를 제거하는데 도움이 되는데요 식후 한 조각을 씹어 먹는 경우 살짝 달큰한 맛이 나며 먹기에 나쁘지 않는데 자일리톨과 비슷한 효과를 나타냅니다.

    5)물 자주 섭취하기

    입안이 건조해지면 박테리아가 번성할 수 있는 환경이 조성되는데요. 따라서 수분을 지속적으로 공급해주세요 

    6)구강청결제로 입 행궈주기

    가그린이나 리스테린같은 구강청결제를 이용하면 입 안의 유해균의 증식을 막아 줄 수 있습니다.

    직장이나 학교에서 입안이 텁텁하고 입냄새가 나는 것 같을때 구강청결제를 이용해서 입냄새를 제거해주는 것도 좋은 방법입니다.

    7)사과식초를 희석시킨 물로 입 헹궈주기

    박테리아는 산성 환경에서 증식하기 힘듭니다. 식초에는 아세트산이 들어있는데. 식초를 희석시킨 물로 입을 헹궈주면 세균 증식을 막을 수 있습니다.

    매일 1컵의 물에 유기농사과식초 2스푼을 넣고 입을 30초간 헹궈주면 됩니다.

     

    오늘 입냄새의 원인과 제거방법에 대해 알려드렸습니다.

    모두 건강한 생활습관과 식습관을 통해 상쾌한 하루 보내시기 바랍니다.

     

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