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유통기한 지났다고 버리지말자 ! 우유편카테고리 없음 2021. 1. 19. 20:51
맛은 괜찮은데 유통기한이 지나 소중한 음식을 쓰레기통으로 직행시킨 경험은 대부분의 사람들에게 있을 것 입니다.
날짜가 하루라도 지났다면, 선뜻 먹기가 불편하거 꺼려지기 때문인데요. 대부분의 사람들은 제품의 유통기한이 만료되기 전에 해당 제품을 먹어야 한다고 생각한다. 그러나 유통기한은 섭취할 수 있는 기한이 다르기 때문이다
보건복지부는 실제 소비할수 있는 기한과 유통기한이 다르기 때문에 2013년부터 섭취해도 아무 문제가 없는 기한인 소비기한 표기 제도를 시행해왔습니다. 문제는 그것이 의무적인 사항이 아니기 때문에 음식에만 적용된다는 것인데요
따라서 소비자들은 모든 제품의 유통기한을 확인하기 어렵습니다.
그렇다면 유통기한이 지난 우유를 어떻게 사용 할 수 있을지 살펴보아요!
빨래 얼룩 지우기
우유의 알칼리성 성분이단백질이나 지방을 용해시켜주기 때문에 옷에 얼룩이 묻어있다면 빨래할때 세재와 함께 우유를 사용하시면 깔끔하게 지워진다고 해요! 시중에 각종 표백제가 많지만 우유도 한번 사용해보시기 바래요
반지 등 귀금속 광택내기
악세서리가 아닌 금, 은 제품들도 오래 착용하면 예쁜 광택이 사라지죠? 그럴때 주변 금은방에 가서 세척을 받아 다시 광택을 낼수도 있지만 바쁘거나 주변에 가게가 마땅히 없을땐 우유로도 충분히 광택을 내실수 있어요 전자레인지로 1분 정도 우유를 돌리면 우유가 따뜻하게 데워지는데요 여기에 귀금속을 10분 정도 넣어주세요
그리고 다시 꺼내서 수건으로 닦아주시면 반짝반짝한 광을 다시 보실수 있을거에요후라이펜 코팅효과
후라이펜 크기에 따라 우유 양도 넉넉해야겠죠? 비슷한 맥락으로 우유를 사용하여 오래 써서 코팅이 다 사라진
후라이펜을 코팅해줄수가 있어요 후라이펜에 우유를 가득 부어주고
그대로 가스렌지 약한불 5분 정도로우유를 끓여주세요 우유의 지방 성분이 다 벗겨진 후라이펜을 다시 코팅시켜주는 효과가 있답니다냉장고 탈취제
요즘 시중에는 냉장고 탈취제가 다양하게 나오고 있는데요 유통기한이 지난 우유로도충분히 같은 효과를 내실수 있어요
요리할때 생선, 생닭을 우유에 넣고 비린내를 잡아주는거 아시나요?
우유의 탈취 효과 때문인데요, 우유를 그릇이나 컵에 담아 냄새가 심한 음식물 옆에 넣어주시면 냉장고안 잡냄새를 잡아주는 효과를 보실수 있어요구두(가죽)광택제
구두가 더러워졌을 때 구두약이 없다면, 구두약을 사 와서 닦으시나요? 유통기한 지난 우유에는 알칼리 성분이 있어 구두의 때를 제거할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.
우유 지방이 가죽의 광을 살려주는 역할을 하기 때문에 구두 광택제로 사용 가능합니다
목욕 할때
우유는 피부 관레 좋다고 다들 알고 계실 거예요 우유 500~1000ml 정도를 목욕전에 욕조에 넣은 후에 씻으면 피부가 매끈해진다고 합니다 여기서 주의 할 점은 여드름성 피부를 가진 분들은 사용하면 안 된다는 점! 목욕 후에는 우유가 피부에 남지 않도록 깨끗히 씻어내 주세요
김서림 방지
겨울철이 되면 자동차 사이드 미러 , 유리, 안경 등에 김이 서려 불편함을 느끼는 경우가 많은데요
이 때는 수건에 유통기한 지난 우유를 적셔 유리 또는 안경을 닦아주면 김이 잘 서리지 않는다고 합니다.
우유의 유통기한
우유의 유통기한은 냉장 기준으로 평균 9~14일정도로 책정되지만, 우유를 개봉하지 않고 냉장 보관한 경우에는 유통기한이 지난후에도 무려 45일 이내 까지 섭취할 수 있습니다. 제조 후 최대 45일 까지는 유통기한이 지난거라도 마실 수 있다는점! 꼭 알아두시면 유익합니다!
소비기한은 유통기한보다 길며 유통기한이 지나도 실제로 섭취가 가능한 기한을 말합니다. 대리점을 통해 배달 받거나 마트 또는 가게 등에서 구입한 우유의 경우 바로 냉장고에 넣은 후, 유통기한에서 하루에서 이틀 정도 지나도 큰 문제가 되지 않습니다
단 우유를 개봉한 후에는 가급적 빨리 소비하는 것이 좋으며 우유 뚜껑을 열었을때 쉰 냄새가 나거나 맛이 변했을 경우에는 마시지 않는것이 좋겟죠? ㅎㅎ
우유가 상했는지 의심스럽다면 차가운 물에 우유를 몇 방울 떨어뜨려 보면 됩니다. 물에 빠르게 퍼져나가면서 뿌옇게 된다면 이는 우유가 상했다는 신호입니다. 반면 우유가 아직 신선하다면 퍼지는 속도가 상한 우유에 비해 느리고 그대로 가라 앉습니다.