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  • 관절염 예방방법과 뼈에 좋은 음식 TOP7!!
    카테고리 없음 2021. 1. 25. 19:16

    뼈에 건강을 유지하기 위해서는 칼슘과 단백질이  풍부한 음식을 주기적으로 섭취해야 합니다. 

    꾸준한 운동을 해주는 것 또한 중요하다고 알고있는데요.

     

     

    특히나 60대 이상의 노인분들에게 자주 생기는 골다공증은 아주 작은 충격에도 불구하고 골

    절이 쉽게 일어날 수 있기 때문에 무서운 질환입니다. 최근에는 20~30대 환자들이 급속도로 증가하고 있습니다. 평소에 관리를 소홀하게 하는 것이 문제가 되고 있는 것입니다. 그렇기 때문에 평소에 식습관과 생활습관을 통해서 예방을 하는 것이 중요하겠습니다.

    그렇다면 우리 몸과 뼈에 좋은 음식들은 무엇들이 있는지 같이 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    1)견과류

    마그네슘은 뼈를 형성함에 있어서 많은 도움을 주는 무기물입니다. 마그네슘을 충분히 섭취해주는 것이 골밀도가 높아 졌다는 연구결과가 있습니다. 마그네슘은 녹색 잎 채소와 곡물류 그리고 견과류 등에 많고, 칼슘 섭취량의 반 정도의 뷴량이 적당합니다.

     

     

     

    2)우유

     

    우유는 칼슘이 풍부한데요. 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 성분입니다. 우유에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 단백질이 풍부하여 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 우유의 체내 칼슘 흡수율은 멸치의 1.5배 , 시금치의 10배 라고 하니 참 좋은 식품이죠?

     

     

    3)홍화씨

    뼈에 골절이 발생되는 우리 몸은 뼈를 붙이기 위한 물질이 분비됩니다. 홍화씨를 섭취해주면 이런 물질의 분비를 촉진해주기 때문에 뼈가 더 빠르게 붙도록 도와주고, 뼈의 재생력도 높여주여주는 효과가 있다고 합니다. 특히나 홍화씨에는 뼈 건강과 튼튼하게 해주는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있으므로 뼈 건강, 관절염 증상 개선을 위해서 홍화씨를 섭취해 주는 것이 좋습니다

     

     

    4)토마토

    토마토의 붉은색을 만드는 리코펜 성분과 칼륨, 비타민K는 칼슘이 나가는 것을 방지해주어 뼈가 약해지는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.

     

     

    5)요거트

    뼈 건강에 좋은 단백질과 칼슘 등 다양한 필수 영양소가 풍부한 요거트는 골밀도를 높여주며, 뼈를 튼튼하게 해주어서

    골다공증을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

     

     

    6)오렌지 , 브로콜리

     

     

    비타민C는 콜라겐의 구성요서이며, 콜라겐은 뼈형성에 중요한 역할을 수행합니다. 비타민C보조제를 먹는 여성의 경우 뼈가 더욱 튼튼하다는 연구결과 까지 있다는데요. 오렌지와 브로콜리 그리고 딸기 등의 비타민C가 풍부한 음식을 섭취해주면 좋겟죠!

     

     

    7)자두 , 푸룬

     

    과일 중에서 자두는 뼈의 건강에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 자두에는 풍부한 비타민K가 뼈를 만들어지는 대사를 활발하게 촉진해줍니다. 특히나 서양 자두를 말린 푸룬의 경우에는 KOF 즉 국제 골다공증재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식인데요. 푸룬에는 뼈 보호 효과가 있는 비타민K와 붕소 그리고 구리 등의 미네랄과 비타민이 많이 들어 있습니다.

    푸룬의 섭취가 골격 비율의 증가에 영향을 준다는 샌프란시스코 캘리포니아 대학교의 연구 등을 비롯하여 푸룬과 뼈 건강과의 관계를 입증한 연구들은 이미 많이 발표된 바 있습니다.

     

     

    관절염 완화 방법

     

     

     

    골관절염, 골다공증 환자들에게는 바른 자세와 꾸준한 운동 그리고 균형 잡힌 식사관리 이렇게 3가지를 잘 관리해 주어야 합니다. 균형잡힌 식사라는 것은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 섬유질 등을 두루두루 포함하는 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 식사입니다. 그리고 이와 함께 꾸준한 운동을 통해 적절하게 체중을 유지하고 신진대사와 혈액순환을 원할하게 하는 것이 관절염을 완화 시키는데 많은 도움이 됩니다.

     

    비만이거나 몸무게가 많이 나가시는 분들은 특히 고관절이나 무릎관절같은 직접적인 하중을 받게 되므로 상당히 영향이 큽니다. 그리므로 식사는 계획적으로 진행하여 정상적인 체중이 유지되도록 하는 것이 상당히 중요한 부분이라 할 수 있겠습니다.

     

     

    관절염에 좋은 음식을 알아보고 있으실 텐데, 사실 특별히 한 음식으로 효과를 볼 수는 없습니다. 관절염이나 골다공증을 직접적으로 낫게하는 음식이 딱 정해져 있는 것이 아니고 신진대사를 원할하게 하여 통증을 완화 시켜주는 음식은 도움이 될 것입니다. 무슨 음식을 먹는지 보다는 어떤 음식을 어떻게 먹는지가 더 큰 영향을 미치게 됩니다.

     

    관절염 환자의 경우 특히 골다공증이 잘 발생이 됩니다. 관절염은 통증이 동반되기 때문에 이로 인하여 운동량이 감소되고 과도하게 스테로이드 같은 약제를 사용하므로 인해 골 손실등이 발생하여 골다공증이 발생될 수 있습니다. 그러므로 관절염이 있으시다면 평소에 칼슘의 섭취를 적절하게 해주는 것이 최선의 예방책이라 봅니다.

    또한 비타민 D는 장에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와주고 신체 내의 칼슘을 보존하는 작용을 해주므로 추가적으로 섭취해 주는 것이 도움이 됩니다.

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